Основная зона
Чтобы начать работу с защищённым DNS-хостингом от Servicepipe, необходимо создать основную зону в панели управления и делегировать её нам. После создания зоны вы сможете управлять её записями.
Создание основной зоны
Возможность создания основной зоны зависит от прав, назначенных вашей учетной записи.
Шаг 1. Выбор раздела
В панели управления Servicepipe выберите раздел DNS → Основные зоны в боковом меню.
Шаг 2. Создание зоны
На вкладке Основные зоны нажмите на кнопку Создать основную зону:
В открывшемся окне введите имя зоны. Оно должно соответствовать домену, управление записями которого вы хотите перенести в Servicepipe. В качестве имени зоны может выступать домен второго, третьего или более высокого уровня. Например, example.com. Имя зоны должно быть уникальным в рамках сервиса Servicepipe. Затем нажмите на кнопку Создать.
Готово! Созданная зона отобразится на вкладке Основные зоны.
Записи, создаваемые по умолчанию
При создании основной зоны Servicepipe автоматически добавляет в нее две ключевые служебные записи: SOA и NS.
NS-записи
NS-записи (Name Server) указывают, какие DNS-серверы являются авторитативными для вашего домена.
При создании зоны мы автоматически добавляем NS-записи, указывающие на авторитативные DNS-серверы Servicepipe. По умолчанию для каждой новой зоны создаются следующие записи:
-
ns1.servicepipe.ru.(IP:185.66.85.67) -
ns2.servicepipe.ru.(IP:212.67.27.6)
Это сделано для вашего удобства. Согласно ключевым стандартам, определяющим работу DNS (RFC 1034 и RFC 1035), в файле зоны должны быть перечислены авторитативные NS-серверы, которые отвечают за этот домен. Таким образом, автоматическое создание этих записей обеспечивает соответствие вашей зоны базовым требованиям интернет-стандартов. При необходимости вы можете редактировать или удалять эти NS-записи.
| Мы не рекомендуем удалять эти NS-записи, так как они необходимы для корректной работы DNS-зоны на серверах Servicepipe. |
SOA-запись
SOA-запись (Start of Authority) — это обязательная запись, которая создается автоматически и содержит ключевую информацию о зоне. Эту запись нельзя удалить, но можно отредактировать ее параметры.
Подробнее о ее параметрах и способах редактирования читайте в статье Управление SOA-записью.
Управление основной зоной
После создания зоны и ее автоматического наполнения NS и SOA-записями вам необходимо:
-
Добавить остальные ресурсные записи (например, A, CNAME, MX).
-
Делегировать домен, указав NS-серверы Servicepipe у вашего доменного регистратора.
Для дальнейшего управления зоной на вкладке Основные зоны найдите нужную зону, нажмите на иконку с тремя точками и выберите необходимое действие:
-
Посмотреть записи: открывает страницу с наборами DNS-записей, привязанных к этой зоне. Там их можно редактировать.
-
Экспортировать файл зоны: скачивает на ваш компьтер txt-файл с информацией о всех записях зоны. Для каждой записи указаны поддомен, TTL, тип записи и значение.
-
Настроить трансфер зоны: открывает страницу, где можно подключить к вашей зоне резервный DNS-сервер стороннего провайдера.
-
Выключить: останавливает обработку зоны нашими DNS-серверами (зона не удалится, но наши DNS-серверы перестанут отвечать на связанные с ней запросы).
-
Удалить: стирает все DNS-записи зоны и удаляет саму зону из списка.