Черный список (Blacklist)
Черный список (Blacklist) — это инструмент, который позволяет вам вручную блокировать трафик с определенных IP-адресов или подсетей.
Настройка производится на вкладке Черный список в меню Настройки ресурса.
Когда использовать Черный список
Автоматическая защита Servicepipe блокирует большую часть вредоносного трафика. Ручной Черный список нужен для дополнительного, точечного контроля, например, для блокировки по специфическим для вашего бизнеса причинам.
Основной сценарий — блокировка источников, которые замечены в злоупотреблении вашим ресурсом (например, API), генерируют нецелевой трафик или большое количество ошибок.
Как работает Черный список
Трафик с IP-адресов, внесенных в Черный список, блокируется на самом раннем этапе обработки в сети Servicepipe. Такие запросы не достигают ваших серверов-источников.
| Будьте внимательны при добавлении правил. Ошибочное внесение в список IP-адреса или сети, используемой легитимными пользователями (например, IP-адреса офисов или партнеров), приведет к их полной блокировке. |
Добавление правила в Черный список
На основной странице раздела отображается таблица со всеми правилами Черного списка.
В таблице есть следующие колонки:
-
IP-адрес -
Комментарий -
Срок действия -
Дата создания
Чтобы добавить правило:
-
Нажмите кнопку
+ Добавить IP-адресв правом верхнем углу. -
В открывшемся окне Добавить IP-адрес заполните поля:
-
IP-адреса: Введите один или несколько IP-адресов и/или подсетей через запятую.
-
Один IP-адрес:
8.8.8.8 -
Подсеть (CIDR):
5.183.130.0/24
-
-
Комментарий: Добавьте пояснение, почему этот IP/подсеть блокируется. Максимальная длина — 250 символов.
-
Дата удаления: Укажите дату и время, когда блокировка должна автоматически закончиться. Оставьте поле пустым, чтобы сделать блокировку бессрочной.
-
-
Нажмите кнопку
Добавить.
Новое правило появится в списке. Для поиска можно использовать фильтры по IP-адресу и Комментарию над таблицей. Для каждого правила в меню … (три точки справа) доступны действия по редактированию или удалению.